Osaka VS Tokyo! Naniwakko VS Edokko??? Apa yang Beda??

Konnichiwa Minnasan! Tan desu!

Gara-gara habis marathon baca manga Meitantei Conana, Tan jadi dapet sebuah inspirasi bahwa ternyata Osaka dan Tokyo banyak banget perbedaannya! #telat #telat

Jadi kalian yang udah mahir berbahasa Jepang ala formal, jangan terlalu yakin dulu kalau apa yang kalian bilang bakal pasti dimengerti orang Jepang apalagi yang berasal dari Osaka, karena ternyata banyak banget perbedaan dari segi bahasa, fashion sampai tata cara hidup mereka!

Yuk simak~~

SEJARAHNYA >>>

 Emang ya kayaknya Osaka dan Tokyo bersaing disegala hal,  persaingan ini tak bisa lepas dari sejarah panjang Jepang. Dikabarkan tahun 1500an kedudukan Osaka dalam geo-politik Jepang cukup kuat sebab di bawah komando Toyotomi Hideyoshi, Osaka dijadikan pusat pemerintahan dan kekuatan militer Jepang. Ini tak lama sebelum pusat pemerintahan akhirnya dipindah ke Tokyo (Edo). Sejak saat itu, Osaka (termasuk penduduknya yang dalam bahasa Inggris disebut Osakans atau Naniwakko) terus merasa menjadi rival Tokyo (penduduk Tokyo disebut Tokyoites atau Edokko). Bahasa Jepang resmi (hyoujungo) seperti yang rata2 digunakan di Tokyo maupun bahasa bertutur standar se-hari2 (kyoutsugo) pun mengalami banyak modifikasi lewat dialek Osaka. Dan dialek Osaka ini pula lah yang paling berkembang karena punya penutur yang fanatik

 

CONTOHNYA >>>

 

1. Tata cara naik eskalator

 

Udah tahu kan kalau orang Jepang doyan banget buru-buru? Nah maka dari itu, ada sebuah kebiasaan tidak tertulis di Jepang untuk berdiri hanya pada satu sisi eskalator sehingga sisi lainnya bisa dilewati oleh orang-orang yang menaiki eskalator dengan cara berlari. (Niat amat) Kalau di Tokyo, umumnya mereka akan berdiri di sisi KIRI, sedangkan di Osaka mereka akan berdiri di sisi KANAN. Jangan ampe ketuker ya kalau Jculers ke Osaka atau Tokyo, nanti lucu didamprat lagi . (´・益・`*)

escarator2

 

 

2. Preferensi Rasa

 

Orang Osaka tidak terlalu suka makanan asin atau berasa tajam. Maka dari itu mereka memilih kaldu ikan untuk bumbu dari kebanyakan makanannya sementara orang Tokyo umumnya memakai Shoyu (Soy sauce) karena mereka menyukai rasa yang kuat.

Untuk penyebutan juga beda lho!

Orang Tokyo akan mengatakan bahwa suatu makanan asin dengan kata “Shoppai”

Sementara di Osaka, mereka menyebutnya “Karai” seperti “Karai” untuk kata “Pedas”

Jadi kalau ada orang Osaka yang bilang “Miso-shirunya Karaiiiii!” bukan berarti pedas lho JCulers, mereka keasinan!

File780_007 (1) File780_008

^ Noh, sumbernya

 

3. Dialek

 

Orang Tokyo berbicara dengan logat Jepang standar yang biasa kita dengar pada umumnya. Namun, orang Osaka memiliki dialek mereka sendiri yaitu dialek Kansai. Biasanya ada akhiran ‘-sa’ ‘-ya’ ‘n’ ‘-hen’ dan jangan lupa… Tanda seru.

#Gaplok

Dialek Kansai ini memang terkenal lebih terkesan ‘friendly’ atau bersahabat daripada standar Tokyo yang bisa dibilang formal (tidak termasuk kata-kata slang ya!)

Contohnya nih

Kansai Tokyo Indonesia
Chau
Akan
Meccha
wakarahen
Aho
ookini
honma
Chigau
Dame
Tottemo
wakaranai
baka
arigatou
honto
Berbeda
‘Jangan’ (Hek!)
Sangat (Beutsss)

Tidak mengerti (Ora ngertos)
idiot (tulul)
Terimakasih (Mu’uci)
Yakin/Benar? (Ciuss???)

 

 

Kansai English
Nande ya nen!?
nan ya kore?!
doshitan?
ee yan!
Omoroi!
ariehen!
nani yu ten nen!?
aho!
meccha
mokarimakka?
ma bochi bochi denna
kamahen, kamahen
honma?
honma ookini
honma gomen
hona mata
bari ee yan
bari bari ee de!
ee yanke!
nani shitenen!? (osaka)
nani shiton!? (kobe)
ee de
ee yo
betsuni kamahen de!
nandemo ee yan
mou ee wa!
meccha tanoshii yanke!
aitsu aho ya de, honmani
hayo shine!
hayo kaere omae!
chau de!
chau wa!
mecchakuccha
shindoi!
ohayou-san
maido
shiran
wakaran / wakarahen
bochi bochi
shiran kedo na
ee nen!
jibun aho yarou?
aho chau?
aho chau ka?
omae aho chau ka?
ware! (roll the ‘r’ 1 second)
ondore!!! (roll the ‘r’ for 1 second)
akan
akan de!
ookini
chau chau chau
ore shiran kedo na

ore aho ya wa~
bari bari
bari bari ee yan!

Mari kita coba :
akan de! nani shitennen omae!? koitsu aho ya de honma ni, mou ee wa, hayo kaereeeeee!!!

 

What the hell/heck?!
What is this?!
what’s wrong?
great!
That’s funny!
Unbelievable!
What are you talking about?!
idiot!
Very
“how’s business?”
“well you know, so so”
I don’t care, I don’t care
really?
Thank you so much
I’m really sorry
see ya later
really good ya know!
really really good!
NICE!
What are you doing!?
What are you doing!?
you’re welcome/no worries
you’re welcome/no worries
I don’t really care!/I really don’t mind
doesn’t matter to me
enough already!
really fun!!!
that guy’s such an idiot, for real!
die!
get the hell out of here!
that’s wrong! / its not like that!
that’s wrong! / its not like that!
really really / extremely
I’m exhausted!
Good morning
hi
I don’t know
I don’t understand
so so
I don’t know, and I don’t care
NICE!
are you stupid? (friendly)
are you stupid? (less friendly)
are you supid? (even less friendly, angry)
what are you stupid?! (angry)
You asshole!
You mother ****er
no good
you can’t do that! / that’s no good!
thanks
no, no, no
I don’t know, and I don’t care (if you’re female substitute ‘ore’ with ‘atashi’)
I’m so stupid!
very very
very very good!

what the hell are you doing? You can’t do that, this punk’s such an idiot, enough already, get the hell out of here!!!

 

HAHAHHAAAAAAA! APAAN NIHH??? Kebayang ekspresi karakter yang ngomong dengan logat macam begini kan?? Hahahahahahahaha 😀

 

Oh iya, walau dibilang formal, Tokyo juga punya banyak bahasa slang lohh, seperti yang sering kita dengar di anime #penulisnya weaboo nih

Tokyo Slang English
Sugee
Yabaii na!
hazui!
Ossu
Cho
Maji de?!
Ja ne
Yaba!
Mabui!
Uzai!
Muzui
Uso!
Sasuga!
nani yuu ten no?
Nani shi ten no?
Koitsu…
Zakken na!

 

Awesome
Wicked!
I’m embarrassed!
What’s up?
Super (as in ‘so’ good)
Seriously?!
See ya later!
Terrible/damnit!
Hottie! (old slang, describes women only)
Shut up!
Difficult
Just kidding!/You must be joking!
That’s just like you!
What the hell are you talking about?
Whatcha doin’ ?
This dude/this chick
Stop screwing around!

 

4. Fashion

 

Untuk urusan fashion, menurut teman Tan yang orang Tokyo sendiri nih ya, fashion orang Osaka lebih funky alias warna warni. Orang Tokyo lebih menyukai fashion yang terkesan adem (mori-girl kali ya?)

Fufufufu

 

5. Objek yang terkenal disana?

Osaka punya : (大阪城 Ōsaka-jō) alias BENTENG OSAKA~~ Yang demen Basara pasti tau deh yang macam beginian 😀

800px-Osaka_Castle_Nishinomaru_Garden_April_2005

^ Menara Utama

Informasi soal Osaka-jo ini bisa dilihat disini yaa~

 

Tokyo punyaaaaaa Tokyo Tower!

tokyo_tower_at_night-wallpaper-800x600

Saking memukaunya tower ini berkali kali jadi latar untuk film cinta-cintaan (drama ) Jepang lho. Hmmmm :3

Info lebih lengkap, buka ini

 

Uwiiiiiiii~~~~

Banyak yaaaaaaa~~ Gak nyangka nih, selama ini kalau mikir Jepang pasti bawaannya Tokyo Tokyo melulu, tapi sekarang malah lebih pengen ke Osaka nih! Lebih santai kayaknya #nabung sana

 

Menurut JCulers gimana?

Ada yang tahu perbedaan lainnya? :3

 

Sumber : kekepoan penulis , meitantei conan 780 , Learn kansai-ben

 

 

Tinggalkan komentar jculers

Alamat email jculers tidak pernah dipublikasikan, fields yang bertanda * harus diisi.

Artikel lainnya