Bincang Bareng Om Richard Bersama Pinky Lu Xun, Salah Satu Juri di ARCC 2014

Ohayouu JCulers,  ketemu lagi nih bareng J-Cul.

Nah kali ini Om Richard kembali menyumbang artikelnya tentang dunia cosplay, yuk yuk disimak.

 

Ohayouu J-Culer, kembali bareng saya Richard di Bincang Bareng Om Richard. Kali ini bintang tamu saya adalah salah satu cosplayer kebanggaan Indonesia yang udah lamaaaaa banget malang melintang di dunia cosplay.

 

Please Welcome : Pinky Lu Xun

 

Pinky Lu Xun cosplay mode off

 

Untuk yang belum tau, Wanita kelahiran 11 Juli yang juga seorang gamer ini memulai karir cosplaynya tahun 1998. Itu artinya sudah lebih dari 10 tahun Pinky berkarir di cosplay. LUAR BIASA!

Beliau juga adalah salah 1 juri di ARCC 2014 di Jakarta kemarin loh.. dan juga nih yaa Pinky sering didaulat untuk jadi juri di event-event cosplay International loh.. yuk simak wawancara saya dengan Pinky ^^

 

Pinky dengan guest cosplayer/judges lainnya di AFAID14

 

Richard(R): Halo Pinky, apa kabar?

Pinky(P): Halo juga, baik nih.

R: Boleh diceritakan suka duka Pinky saat mulai cosplay sampai sekarang? kalau boleh tau mulai cosplay sejak kapan?
P: Saya sudah bercosplay, lebih dari 10 tahun …
Suka di cosplay sangat banyak sekali, mulai dari secara otodidak belajar banyak skill, mendapatkan pengalaman yang unik dan menarik, lalu teman2 yang asik2 yang jika saya tidak bercosplay maka saya tidak akan bertemu mereka!

Maka dari itu saya sangat support jika ada yang ingin bercosplay, karena saya juga ingin semua pengalaman berkesan yang pernah saya alami ini dapat dialami juga oleh orang lain

Duka tentunya ada tapi tidak seberapa dibandingkan kesenangan yang saya dapat dari cosplay, lagipula untuk apa mengenang pengalaman buruk? Lebih baik kita lupakan saja hehe

R: Wihh jawabannya menginspirasi sekali hehehe,  apa sih yang buat anda tertarik ke dunia cosplay?
P: Seni dalam cosplay, saya sangat suka membuat kostum … Ada rasa puas jika saya bisa menyelesaikan sebuah kostum beserta detail2 dan aksesorisnya, apalagi jika bisa menambah skill saya dari pengalaman membuatnya!

R: Kalau cosplayer yang menginspirasi anda, ada?
P:
Banyak sekali cosplayer yang menginspirasi saya, mereka semua rata2 teman2 saya sendiri! Terlalu banyak untuk disebut haha

R: Di dunia cosplay pernah punya nama cosplay yang lain atau selalu pakai nama Pinky lu xun?
P:
Tidak pernah, hanya nama itu saja

R: Pernah datang ke event jejepangan sebagai peserta lomba cosplay?
P:
Terakhir kali tahun 2009 sebagai wakil Indonesia untuk AFA di Singapore

 

AFA Singapore 2009

———————————–

R: Selain cosplay, Pinky punya hal lain yang membuat Pinky tertarik?
P: Game, Anime, Manga, Ball Jointed Doll, Porcelain Doll

R: Weeww banyak juga yaa, kirain suka cosplay aja hahaha, oh iya  sejak terjun ke cosplay, negara mana saja yang pernah dikunjungi?
P: Malaysia, Singapore, Thailand, Philippines, China, Australia

R: Dari negara-negara tersebut, negara mana yang paling berkesan dari segi tempat, penduduk dan makanan?
P: Masing2 negara memiliki keunikan tersendiri, seperti contohnya …

Filipina dengan makanan tradisionalnya yang enak dan orang2nya yang memiliki fisik dan sifat mirip seperti orang Indonesia, sampai saya mengganggap Filipina adalah tanah air kedua saya

Australia dengan gedung2 tuanya yang bergaya Victorian dan sangat indah untuk dipakai sebagai lokasi foto cosplay, Australia juga sangat tenang, sepi dan nyaman untuk ditinggali, cosplayer disana juga ramah2 dan bersahabat … Saya sangat suka pergi ke Australia <3 …

Saya pernah berkata pada teman saya yang berasal dari sana, Australia seperti surga saya, jika dimasa kecil kita diberitahu, pergi kesurga naik ke langit … Yah ada benarnya, naik pesawat juga terbang ke langit bukan? Sampai ke surga, Australia … Hahahaha

 

R: Pinky punya team cosplay? atau individu aja?
P: Ada dong, team cosplay aku namanya Endless Illution ^^ Selain aku ada Orochi X dan Shinji X

Endless Illution

R: Event cosplay yang paling berkesan?
P: Animonster Aishiteru 2004, karena itu adalah pertama kalinya saya bertemu dan ber-cosplay bersama dengan cosplayer2 Indonesia lainnya, saya sangat bahagia dimasa itu dan pertama kalinya saya bisa punya team cosplay

Anime Festival Asia 2009, sangat berkesan karena dimasa itu saya mendapatkan lebih banyak lagi teman dari mancanegara dan saya merasakan bahwa bahasa dan negara tidak terasa lagi bedanya, semua berteman baik karena memiliki hobby yang sama, yaitu Cosplay … Yang mempersatukan kita semua!

Cosplay Mania 2011-2014, Saya selalu merasa bahwa Cosplay Mania memiliki hype yang sangat bagus, rasa kekeluargaan dan kebersamaan, lalu bagaimana kita semua bisa sharing passion kita disebuah event yang betul2 dari cosplayer untuk cosplayer!

Anicult 2014, hype event ini mirip dengan Cosplay Mania dan yaoi aura sangat terasa hahaha … Saya benar2 senang di event ini!

R: Pinky kapan akan berhenti cosplay?
P: Ketika saya menikah, karena untuk saat ini, perhatian, konsentrasi dan waktu saya hampir seluruhnya untuk bekerja dan membuat kostum jika saya sedang tidak bekerja …. Nah, saat saya menikah nanti, saya ingin lebih mendedikasikan waktu saya untuk suami dan anak2 saya nantinya!

————————————

R: punya hewan peliharaan? kalau ada namanya siapa?
P: Hanya pernah punya seekor anjing kesayangan dulu, tapi dia sudah meninggal di usia hampir 10 tahun dan saya sempat depresi waktu dia meninggalkan saya, karena dimasa2 saya menghadapi kesusahan, dialah yang selalu menemani dan menghibur saya … :,(

R: minuman dan makanan favorit?
P:
Makanan : Mushroom Burger, Sushi, Salmon Sashimi, Sisig dan Polvoron (Dari Filipina)

Minuman : Coconut Water, Green Tea, Watermelon Juice

R: (kalau merasa ini privasi gapapa gausah dijawab) Pinky sudah punya pacar/sudah menikah?
p: Haha saya selalu mengakui apa adanya, seumur hidup saya hanya pernah pacaran sekali saja, dengan pacar saya saat ini, relationship kita sudah masuk tahun ke 9 dan saya berencana menikah dengan dia karena saya ingin dia menjadi yang pertama dan terakhir buat saya

Saya merasa tidak perlu menyembunyikan hubungan saya atau pura2 single hanya untuk cosplay karena jika saya berbuat seperti itu, bagi saya itu sangat tidak menghargai pasangan yang sangat saya cintai dan hormati 🙂

R: gimana cara Pinky menghadapi haters?
P: Bagi saya wajar saja kalau ada orang yang tidak suka dengan kita, kita kan hanya manusia biasa, sedangkan Nabi yang orang suci saja ada yang tidak suka bukan?

Menurut saya sebaiknya tidak perlu ditanggapi karena tidak ada seorangpun didunia ini yang 100% dicintai semua orang, pastinya ada pro dan kontra

Sebaliknya … Kita sendiri juga pastinya memiliki orang yang tidak kita sukai

R:  Berarti Pinky juga punya orang yg engga Pinky sukai dong ya, hehe.. oh iya arti fans untuk Pinky?
P: Saya tidak merasa mereka itu fans saya, mereka adalah teman2 saya atau orang2 yang menghargai dan mendukung karya kostum saya

R: ada pesan untuk para cosplayer/calon cosplayer yang ingin mencoba cosplay karena terinspirasi oleh anda?
P: Cosplay adalah untuk bersenang2 dan menambah teman serta pengalaman, jadi jika ingin memulai cosplay, jangan takut untuk mencobanya!

R: makna cosplay itu sendiri menurut anda?
P: Cosplay adalah sebuah seni yang kompleks, terdiri dari fashion design, craftmanship, acting, wig styling, make up, fotografi, dan masih banyak lagi

R: sejak jadi cosplayer, pernah dibully/dihina keluarga/teman?
P: Keluarga saya memang tidak pernah mendukung cosplay saya kecuali almarhum Nenek saya, tetapi saya tetap sayang keluarga saya hehe …

Kalau dihina, semua cosplayer pasti pernah mengalaminya termasuk saya, menurut saya itu wajar saja, kita anggap proses pendewasaan diri untuk terus belajar supaya bisa lebih bersabar

R: seandainya ga jadi cosplayer, kira-kira pinky bakal jadi apa?
P: Saya akan tetap jadi Arsitek dan gamer seperti sekarang

R: punya ketertarikan lain selain di dunia cosplay? misalnya jadi model majalah atau pemain sinetron/film layar lebar?
P: Dunia Ball Jointed Doll, karena saya bisa membuat kostum juga untuk boneka koleksi saya, saya hanya cukup bagus dibidang desain kostum dan interior saja haha … Saya tidak pernah kepikiran menjadi model atau pemain film karena saya tidak masuk kualifikasi atau standart untuk dunia itu

R: Setelah semua yang dicapai saat ini, hal apalagi yg ingin dicapai? entah itu dalam cosplay maupun luar dari cosplay.
P: Membeli rumah dengan hasil keringat sendiri untuk dibuat Museum Cosplay saya 🙂
R: Wow! luar biasa, ga terasa pertanyaan saya udah abis nih haha, makasih banyak atas waktunya yaa Pinky, kita ketemu lagi lain waktu.

P: okee, sama-sama 🙂

 

Yap, itu dia bincang-bincang saya dengan Pinky Lu Xun, semoga menjadi inspirasi untuk kalian yang ingin terjun ke dunia Cosplay.

Sampai jumpa lagi di Bincang Bareng Om Richard! Thx ya J-Cul dan JCuler.

 

Untuk yang ingin mengenal Pinky lebih dekat, bisa kunjungi FP-nya di https://www.facebook.com/Endiru

 

Beberapa foto Pinky dalam mode cosplay

top_pinky top_pinky2 10647107_10204096186759243_1586200122373445699_n 10629646_834846976525621_9013737874369549851_n 10515345_10204153913602378_1157791907683467852_o 181288_10200829965065742_965173429_n 531983_10202172547149455_477125732_n

 

 

Foto-Foto oleh: Orochi X dan Shinji X

 

Sumber pendukung:

http://www.animefestival.asia/afaid2014/pinky-lu-xun-cosplay-special-guest/

http://www.weareanime-cosplay.com/2011/09/pinky-lu-xun-best-cosplayer.html#.VCjtO3_Cqus

 

Tinggalkan komentar jculers

Alamat email jculers tidak pernah dipublikasikan, fields yang bertanda * harus diisi.

Artikel lainnya