Belajar Menjadi Ninja Di Indonesia

Ninja, kata ini sudah tidak asing lagi di telinga setiap orang, jika ada orang yang berbicara tentang Ninja hal pertama yang terpikirkan yakni orang yang memakai baju serba gelap, memakai penutup mulut dan hanya memperlihatkan bagian mata saja sambil membawa pedang. Di Indonesia Ninja juga terkenal akan film animasi Ninja hatori , Naruto dan Ninja Kid.

1

Tidak heran banyak anak-anak sampai orang dewasa yang suka akan sosok misterius ini, apalagi seorang Ninja dikatakan bisa berjalan diatas air, berjalan di dinding, berjalan tanpa bersuara, menghilang dan memiliki peralatan yang keren-keren.

Ninja

2

Ninja berasal dari cina kuno yang kemudian melanjutkan perjalanan ke Jepang selama Dinasti Tang. Orang Jepang mengembangkan seni beladiri Ninja, dengan menciptakan pembunuh yang mematikan, yang dapat menyelinap masuk tanpa terdeteksi dan kemudian menyerang secara tiba-tiba.

Asal usul ninja sangat tidak jelas dan sulit untuk dipastikan. Menurut sejarah, mereka ada sekitar abad ke-14. Dalam catatan tertulis detail kegiatan ninja bahwa mereka juga dikenal sebagai shinobi “ahli di bidang pengumpulan informasi,” atau “ahli dalam penyamaran dan bergerak secara diam-diam” yang mampu menembus wilayah musuh untuk mengamati setiap gerak-geriknya dan mendapatkan informasi rahasia tanpa terdeteksi. Pada periode Sengoku (masa peperangan di Jepang abad 15 – 17), banyak ninja menjadi tentara bayaran dan mata-mata untuk di sewa yang muncul dari daerah Iga dan Koga di Jepang, dan dari klan inilah yang kemudian banyak pengetahuan tentang ninja itu disimpulkan.

Berikut daftar nama ninja-ninja yang terkenal di Jepang :

1. Sarutobi Sasuke

2. Kirigakure Saizo

3. Yuri Kamanosuke

4. Fuma Kotaro

5. Hattori Hanzo

6. Mochizuki Chiyome

7. Fujibayashi Nagato

8. Ishikawa Goemon

9. Yagyu Sekishusai Taira-no-Munetoshi

Tidak lupa dengan senjata-senjata Ninja yang sering dipakai dalam menghadapi musuh-musuhnya :

1. Kunai ((苦内 atau 苦無, Kunai)

Alat ini menyerupai pisau berujung runcing dan dan sering digunakan seperti kuku oleh para ninja untuk untuk menempel di dinding sewaktu memanjat atau menggali tanah.

2. Shuriken ((手裏剣;”hand hidden blade”)

Shuriken adalah senjata tradisional jepang yang pada umumnya digunakan untuk melempar lawan, dan kadang digunakan untuk menusuk dan memotong arteri lawan. Shuriken dibuat dari jarum, pisau, dan bahan logam lain. Shuriken adalah senjata yang paling sering digunakan setelah katana dan naginata.

3. Katana (刀)

Katana adalah pedang panjang Jepang (daitō, 大刀), walaupun di Jepang sendiri ini merujuk pada semua jenis pedang. Katana adalah kunyomi (sebutan Jepang) dari bentuk kanji 刀; sedangkan onyomi (sebutan Hanzi) karakter kanji tersebut adalah tō. Ia merujuk kepada pedang satu mata, melengkung yang khusus yang secara tradisi digunakan oleh samurai Jepang.

4. Bom Asap

ada 3 macem yaitu : asap.racun,sinar (flash grenade)
yang asap buat distraction
yang racun ga terlalu mematikan tapi bikin kita batuk2 ga karuan
yang flash buat ngagetin musuh dan serangan kejutan alias surprise attack

5. exploding tag

ini semacem kertas yang meledak dalam waktu singkat..
biasanya di iket ke kayu atau kunai n’ shuriken.. trus ntar “KABOOOOM”…

6. Makibishi

Seperti paku tapi bercabang tiga…

Ninja sebenarnya juga termasuk dalam ilmu bela diri, di Jepang para keturunan Ninja masih belajar mengasah kemampuan ninjutsunya, dan beberapa keluarga ninja masih merahasiakan keberadaanya.

Lalu bagaimana jika jculers ingin belajar ilmu bela diri ini? apakah jculers harus ke Jepang?

 Ninpo Bujinkan Indonesia

Ninpo Bugei Indonesia didirikan di Yogyakarta oleh Bp Prisotya Martadi atau juga dikenal dengan “Bud Martadi” pada tahun 2000.  Bud Martadi merupakan salah satu orang Indonesia pertama yang menyandang tingkat Yudansha dari Bujinkan ( Togakure – Ryu ) dan orang Indonesia pertama yang membuka grup atau dojo Ninjutsu Bujinkan dengan ijin resmi dari Bujinkan Dojo di Jepang dengan bimbingan dari Shihan Paul Fisher. Pada mulanya Dojo ini berlokasi di STO Telkom Babarsari Yogyakarta, kemudian dipindahkan ke STIE YKPN, UGM dan Expert Sport Babarsari, karena tuntutan pekerjaan pada awal tahun 2013 perguruan dipindahkan ke Bandung, sampai pada akhirnya untuk memudahkan perkembangan dan memudahkan hubungan dengan induk perguruan di luar negeri, perguruan ini dipindahkan ke Pulau Bali.
Dalam perjalanannya perguruan ini sempat mengalami pasang surut, dan juga mendapatkan kunjungan dari rekan – rekan anggota Bujinkan dari berbagai negara diantaranya; Jerman dan Amerika Serikat.   Untuk info lebih lanjut email [email protected]

Seni Bela Diri

Di grup latihan ini akan diajarkan seni beladiri yang mungkin selama ini hanya dilihat di film atau baca di komik saja, di sini tidak mempelajari olah raga beladiri untuk pertandingan juga tidak diajari costumplay atau cosplay buat gaya–gayaan. Tidak juga mempelajari tentang bagaimana berubah menjadi orang Jepang kuno maupun Jepang modern sehingga kehilangan kebanggaan sebagai bangsa Indonesia. Yang dipelajari di sini adalah semangat keprajuritan, kesatriaan serta teknik pembelaan diri yang diperlukan dalam keseharian. Di sini akan diajarkan ninjutsu suatu legenda tradisi beladiri kuno dalam bentuk yang paling nyata di jaman modern ini.

Ninpo Bujinkan

Ninpo atau ninjutsu (banyak yang salah menyebut dengan ninjitsu). Secara garis besar dalam grup latihan ini akan diajarkan Ninpo Sanjurokei (36 Seni Beladiri Ninja) yang keseluruhannya terdiri atas keterampilan bertarung baik bersenjata maupun tangan kosong. Seni beladiri yang akan ditekuni di grup latihan ini berakar dari 9 tradisi yang diajarkan turun temurun selama 900 tahun, yang pada jaman modern ini kemasterannya dipegang oleh Masaaki Hatsumi Sensei di Bujinkan Honbu Dojo. 9 tradisi tersebut yaitu :

  1. Gikan-ryu koppojutsu
  2. Gyokko-ryu Koshijutsu
  3. Gyokushin-ryu Ninpo
  4. Koto-ryu Koppojutsu
  5. Kukishinden-ryu Bikenjutsu
  6. Kumogakure-ryu Ninpo
  7. Shindenfudo-ryu Dakentaijutsu
  8. Takagi Yoshin-ryu Jutaijutsu
  9. Togakure-ryu Ninpo

Program latihan dalam NBI dilakukan baik dalam ruangan maupun di luar ruangan. Selain itu sebagai program tambahan diadakan workshop atau seminar yang dibawakan oleh para pelatih yang berpengalaman dari luar negeri.

Omote Kote Gyaku

sumber : portalunique , wikipedia , http://togakure-ryu.org/a/bujinkan_indonesia/

 

 

  1. andi
    2 tahun yang lalu

    gan dimana ada pembelajaran latihan ninja di indonesia……???? mohon di balas di email saya…

    Reply
    • al
      2 tahun yang lalu

      Ninjutsu yg Resmi di indonesia ada di kota jogja, bandung, bali, dan jakarta.
      Bujinkan merupakan organisasi international beladiri ninjutsu dan samurai otentik yang berafiliasi langsung kepada soke Masaaki Hatsumi (grand master of Bujinkan ) di honbu dojo di jepang,dimana beliau merupakan murid dari Ninja terakhir Takamatsu Toshitsugu (the last shinobi ) yang mendapat julukan the Mongolian Tiger yang merupakan pewaris keilmuan ninja dan samurai dari kakeknya Toda Shinryuken Masamitsu yang merupakan samurai berpangkat di era akhir kekuasaan tokugawa dan juga sebagai ninja
      untuk sejarah ninja, bisa baca di wikipedia (https://id.wikipedia.org/wiki/Ninja)

      ingat, aliran ninja yg masih asli dan berafiliasi langsung dengan ninja di jepang yang ada di INDONESIA hanyalah Ninpo Bujinkan_Togakure-Ryu Ninjutsu.
      bujinkan indonesia (http://www.togakure-ryu.org/)

      cp. 085641123035 (al)
      ninjutsu bujinkan indonesia, jogjakarta (dojo akprind)

      Reply
  2. rixo
    2 tahun yang lalu

    Apa gan? seni beladiri ninja
    kalau ada kasi tau info ya gan

    Reply
  3. ardi
    2 tahun yang lalu

    mau gabung d0ng

    Reply
  4. wisnu
    2 tahun yang lalu

    Saha pengen belajar minta alamatnya

    Reply
    • al
      2 tahun yang lalu

      Ninjutsu yg Resmi di indonesia ada di kota jogja, bandung, bali, dan jakarta.
      Bujinkan merupakan organisasi international beladiri ninjutsu dan samurai otentik yang berafiliasi langsung kepada soke Masaaki Hatsumi (grand master of Bujinkan ) di honbu dojo di jepang,dimana beliau merupakan murid dari Ninja terakhir Takamatsu Toshitsugu (the last shinobi ) yang mendapat julukan the Mongolian Tiger yang merupakan pewaris keilmuan ninja dan samurai dari kakeknya Toda Shinryuken Masamitsu yang merupakan samurai berpangkat di era akhir kekuasaan tokugawa dan juga sebagai ninja
      untuk sejarah ninja, bisa baca di wikipedia (https://id.wikipedia.org/wiki/Ninja)

      ingat, aliran ninja yg masih asli dan berafiliasi langsung dengan ninja di jepang yang ada di INDONESIA hanyalah Ninpo Bujinkan_Togakure-Ryu Ninjutsu.
      bujinkan indonesia (http://www.togakure-ryu.org/)

      cp. 085641123035 (al)
      ninjutsu bujinkan indonesia, jogjakarta (dojo akprind)

      Reply
  5. Muhammad naufal apriyady
    2 tahun yang lalu

    Aku ingin menjadi fujabayakashii pain

    Reply
  6. Anja
    2 tahun yang lalu

    Masih bisa gabung gk gan… saya suka ilmu bela diri ini

    Reply
  7. Anja
    2 tahun yang lalu

    Masih bisa gabung gk gan… saya suka bela diri ini

    Reply
  8. aris
    1 tahun yang lalu

    kalo di bandung alamatnya dimana ya?n skalian dong minta info tk mslah biayanya.trims

    Reply
  9. agus
    1 tahun yang lalu

    Saya mau ikut daftar blh gak tapi 2 informasi yang saya tau 1 soal biaya pendaftaran dan SPP dan yang ke 2 soal lokasi pelatihan

    Reply
  10. Raka
    10 bulan yang lalu

    kalo anak kecil belajar ninja gimana aku Raka umur saya 13 dan saya sangat ingin belajar ninja karena saat aku nonton TMNT (Tenage muntant ninja turtle) saya langsung ingin jadi ninja

    Reply

Tinggalkan komentar jculers

Alamat email jculers tidak pernah dipublikasikan, fields yang bertanda * harus diisi.

Artikel lainnya