Badminton Tradisional Jepang, HANETSUKI


hanetsuki5

Permainan ini adalah sebuah permainan tradisional bernama Hanetsuki. Terdapat dua benda/alat yang dibutuhkan dalam permainan hanetsuki itu, yaitu semacam pemukul yang terbuat dari kayu yang seringkali dihiasi oleh lukisan berwarna-warni bernama Hagoita, dan semacam shuttlecock bernama Hane.

hanetsuki-02

 

bulu-hagoita

hanetsuki2

Hanetsuki sangat mirip seperti bulutangkis, dimana dua orang yang memainkannya secara bergantian memukul hane supaya tidak jatuh ke tanah menggunakan hagoita, hanya saja dalam permainan ini tidak menggunakan net sebagai pemisah kedua orang itu. Walaupun hanetsuki yang jaman dahulu dimainkan sebagai salah satu permainan Tahun Baru itu kini tidak lagi populer, namun hagoita yang dihias dengan cantik masih menjadi sebuah barang koleksi yang populer.


hanetsuki1
hanetsuki4

Walaupun kebanyakan Hanetsuki dimainkan secara berpasangam, namun tidak jarang permainan ini dimainkan sendiri. Apabila bermain sendiri, hane dilemparkan keatas dan pemain hanya menjaga agar hane tidak jatuh.

hanetsuki3

Di pertengahan bulan Desember, Pasar Hagoita (Hagoita-ichi) digelar di Kuil Sensoji di Asakusa, Tokyo, di mana banyak sekali stan yang menjual hagoita. Hagoita dijual dalam ukuran yang bermacam-macam, dan kebanyakan akan bergambar aktor kabuki dan gadis-gadis Jaman Edo yang cantik. Namun kini banyak pula hagoita yang bergambarkan selebriti dari dunia hiburan, olah raga dan politik seperti Perdana Menteri Koizumi, Harry Potter, pemain sepak bola Nakata dan Beckham dan karakter rekaan seperti Hello Kitty dan Spiderman.

hanetsuki

hanetsuki-03

 

Sumber: thongtinnhatban.wordpress.com

Tinggalkan komentar jculers

Alamat email jculers tidak pernah dipublikasikan, fields yang bertanda * harus diisi.

Artikel lainnya